Pasta e fave
Ingredienti:
Ditaloni Rigati 320 gr
Fave sgranate de “La Tenuta di Ernesto” 500 gr (scopri il nostro prodotto)
Guanciale 120 gr
Cipolle grossa 1
Brodo vegetale 1 lt
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta e fave, iniziate dai baccelli di fave fresche: apriteli, rompendo il picciolo superiore, e poi sgranate le fave con le mani. Una volta estratte, eliminate la piccola escrescenza posta a lato di ognuna di esse.
Tagliate il guanciale a cubetti e ponetelo, senza alcun condimento, in un tegame antiaderente a rosolare a fuoco lento fino a che il grasso si scioglierà e il guanciale risulti dorato . Mondate e tritate una grossa cipolla e aggiungetela nel tegame insieme al guanciale;
Unite anche 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate imbiondire la cipolla.
A questo punto unite le fave sgranate, mescolate. Dopo qualche minuto, aggiungete un paio di mestoli di brodo e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20-25 minuti (potrebbe volerci qualche minuto in più a seconda della grandezza delle fave), coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato.
Durante la cottura, aggiungete, ogni qual volta serva, del brodo vegetale fino a che le fave risulteranno cotte; aggiustate di sale e pepe, quindi mescolate e spegnete il fuoco.
Mettete a lessare dei ditali rigati in abbondante acqua bollente salata e, arrivati a metà cottura, scolateli tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura.
Unite i ditali rigati alle fave e continuate la cottura, mescolando e aggiungendo, quando serve, l’acqua di cottura tenuta da parte. Potete scegliere, a seconda dei gusti, se ottenere un piatto piuttosto asciutto oppure leggermente brodoso. Quando la pasta e fave sarà al dente, spegnete il fuoco, aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva crudo, mescolate e servite la pasta e fave, portando in tavola del parmigiano grattugiato in modo che i vostri commensali possano utilizzarlo a piacere. Accompagnate la pasta e fave con del buon vino rosso.
Fonte: Giallo Zafferano
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