Ingredienti:
Burro 125 g
Farina 00 250 g
Tuorli 2
Zucchero a velo 100 g
Baccello di vaniglia i semi di un baccello
Sale fino 1 pizzico
Per farcire:
Marmellata di albicocche “La Tenuta di Ernesto” 100 g (scopri il nostro prodotto)
Preparazione:
Per realizzare le crostatine alla marmellata di albicocche, iniziate preparando la pasta frolla seguendo il seguente procedimento:
mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso, trasferite il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero . Quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete i semi del baccello di vaniglia (incidete il baccello ed estraete con un coltellino i semi) e i tuorli.
Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Formate con l’impasto ottenuto un panetto, avvolgetelo con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz’ora. Intanto imburrate e infarinate degli stampini monoporzione per crostatine del diametro della base di 10 cm e alti 2 cm. Trascorso il tempo necessario, togliete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata realizzando una sfoglia dello spessore di ½ cm.
Poi con un tagliapasta del diametro di circa 14 cm ricavate dei cerchi di pasta con i quali rivestire gli stampini, premete leggermente con le dita il fondo e i bordi per far aderire bene la pasta. Fate scorrere sul bordo il mattarello per eliminare la pasta in eccesso. Punzecchiate la base delle crostatine con la punta di un coltello o i rebbi della forchetta per non far alzare troppo la pasta in cottura.
Ora farcite le crostatine con la marmellata di albicocche. A questo punto potete dedicarvi alla parte più divertente della preparazione: la guarnizione di pasta! Munitevi di piccoli stampini con le sagome più svariate e ricavate le formine e applicatele sulle crostatine per creare un motivo decorativo, nel nostro caso abbiamo scelto dei fiorellini e delle foglie. Per realizzare invece la forma tradizionale della crostata, prendete una pallina di pasta create dei filoncini sottili da applicare sulla superficie della crostata creando il tipico motivo a losanghe. Trasferite gli stampini su una teglia e cuocete le crostatine in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 20 minuti). A cottura ultimata, sfornate le vostre crostatine alla marmellata, lasciatele intiepidire e poi rovesciatele per sformarle e servitele su un vassoio.
Fonte: Giallo Zafferano
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